沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-06-17 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱小芹

江西 赣州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘诗传 2022-08-20

江苏宿迁刘诗传留言:平安保险保单查询

你好,可以打95511查询  2022-08-21
李盛 2022-06-20

江西赣州李盛电话留言:弘康分红型保险,关于取消保单,退款,续保的问题,投保了20年了,每年3900多,给自己投保的,72年的男士

你好,具体要看保单合同  2022-06-20
廖先生 2022-06-13

江西赣州廖地长留言:中邮好邮保终身寿险已购买咨询,这种有疾病报销吗?,去年给老婆买的,43周岁,交三年,每年两万

您好,具体要看合同条款,一般是不可以的  2022-06-13
廖先生 2022-06-08

江西赣州廖先生咨询:中邮好邮保终身寿险已购买咨询,这种有疾病报销吗?,去年给老婆买的,43周岁,交三年,每年两万

具体需要以合同为准,需要看条款。  2022-06-10
谢先生 2022-06-10

江西赣州谢先生信泰如意尊终身寿险我办了一份,每年交一万,连续交五年,到满期六后,可领本金加利息共多少钱?6月份投保的,给自己买的,男士,52岁

这个具体多少,要看合同。  2022-06-10
郭女士 2022-06-07

江西上饶郭女士电话咨询太平盛世稳赢的保险,交满五年,如果有急需用钱能不能退保,全额退回?我在19年投保的,金额是10330,给自己投保的

具体要看条款  2022-06-07
冯英平 2022-06-03

江西赣州,冯英平,咨询:中国人寿车险。

也可以看看其它公司的报价  2022-06-07
汤杨柳 2022-06-04

江西赣州,汤杨柳,咨询:人保车险。

其它公司也可以对比一下  2022-06-07
李伟雄 2022-04-21

江西赣州李伟雄查询太平洋保单

你好,可以找到保单打客服咨询  2022-06-05
先生 2022-03-09

江西赣州先生电话已投保太平洋的保险,想咨询

你好,您是想咨询你已购买的保险吗?详见合同  2022-05-26

更多 签单分享

沃保转介绍签单医疗险

客户是沃保小黄转介绍给我签单的,客户想给自己咨询,一开始就指定要了解平安e生保医疗保险2022升级版这个产品。12月来咨询,5月1...

签单 361.0000 2022-05-09

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

259059个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259059个用户完善保障计划